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梅の季節~黒糖梅酒作り

umesyu

梅雨の時期はイヤですが「梅」!!は大好きこめこです❤

梅仕事の季節ですね~\(^o^)/



我が家は毎年「黒糖梅酒」を仕込みます。黒糖で漬けるとコクのある梅酒になり美味しいです❤



umesyu2長女お手伝い

用意する物は

* 梅(南高梅が尚良し、傷の少ない物を選ぶ) 500g
* ホワイトリカー 1ℓ程度
* 黒糖 300gくらい
* 2リットル瓶

① 梅を洗って(やさしくね)水気をふき取る

② ヘタを爪楊枝や竹串で取る

umesyu3


③ 梅、黒糖、梅、黒糖・・・の順に瓶に並べる

④ ホワイトリカーを投入

umesyu4


⑤ しばらくは3~4日ごとに瓶を振って混ぜる

⑥ 3か月ほどで飲めますが1年熟成させると最高に美味しい
  


黒糖を使うので黒い(茶色い)梅酒になります。甘さ控えめに作り後で味を整えるのもアリ。
今回使った黒糖は沖縄、小浜島の黒糖です。
お友達からいただきました☆

1年後が楽しみだな~(≧▽≦)



子供たちは南高梅の香りを楽しみました♪

梅の香りって癒し効果抜群ですね。甘~い香りで梅雨の鬱陶しさがふきとびました(^^)




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プロフィール

こめこ

Author:こめこ
フラのこと、リボンレイのこと、カービングやその他ハンドメイドのこと
仕事、家事、子育ての合間に綴ります。

長女中3、次女中1、末っ子息子小5です☆

パソコン勉強しながらUP、ゆっくり更新です♪
放置することもしばしぱ…
気ままに更新しています(゚∀゚)


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